Гейнеры

Что такое гейнер

Прежде всего стоит разобрать значение слова “gainer” – с исконно капиталистического, это слово переводится как “та херня, что заставляет расти” (одним словом не выразить никак). Что же подразумевается под “расти”? А то, что напихав в себя порцию подобного порошка ты получишь положительный азотистый баланс, а значит увеличение общей массы тела, как мышечной, так и жировой.

По существу гейнер представляет из себя смесь порошкового протеина и мальтодекстрина (крахмальные соединения, в основном получаемые из кукурузы), в соотношении 30 к 70. Из цифр понятно, что большая часть продукта – это углеводы, которые имеют под собой белковую основу. Часто в этот продукт добавляют различные добавки типа креатин моногидрата и витамины, но можно смело закрывать на них глаза, т.к. реальное их количестве в гейнере ничтожно мало, чтобы не говорила этикетка. Вся суть таких добавок – повышение привлекательности продукта в глазах покупателей, практической пользы не несет. Не редко в гейнере встречается обычный сахар, который имеет наглость хрустеть на зубах, в некоторых же продуктах он присутствует в очень больших, если не критических количествах.

Автор держал в руках мешок гейнера, который некоторое время назад заполонил магазины и качалки Алматы, на развороте было указано, что в одной порции продукта содержится 35г сахара. Мешок был облит бензином и подожжен, чтобы он больше не смог никому навредить.

Кому он нужен

Тем, кто страстно желает стать больше, при этом никоим образом не заботясь о качестве набранной “массы”. Продукт рекомендуется производителями спортпита к приему хардгейнерам – ребятам, которым очень трудно набрать массу, несмотря на плотные завтраки, обеды и ужины. Дрыщам короче.

Кому он не нужен

Эндоморфам (толстякам) и Мезоморфам (крепким физически). Оба этих типа легко набирают массу, т.к. метаболизм их организмов рассчитан на накопление питательных веществ. Есть пузо? Не смотри в сторону гейнера. Спортивное телосложение? Не порть его, обрати взор на прот.

Правда о гейнере или как ее видит автор статьи

Прием гейнера экономически не оправдан. Основная масса потребителей сего продукта – новички, который польстились на этот продукт благодаря его заметно сниженной цене относительно легитного протеина. Выводы о том, что лучше приобрести гейнер, нежели протеин – абсолютный вздор. Как ранее говорилось, 70% веса гейнера – дешевый мальтодекстрин, который практически ничем не отличается от обычных хлебобулочных изделий. Т.е. при приобретении 5-ти килограммового мешка с “счастьем”, ты покупаешь 3,5 килограмма сладких булочек. Увы и ахъ, но это так.

История любви одного мальчика и пяти мешков с гейнером

Мой хороший друг по-молодости стал маркетинговой жертвой тренера одного из алматинских тренажерных залов – по его настоянию друг приобрел 5 (!) мешков с гейнером, общей массой в 30 кг. Сожрав все это чудо за какие то 3 месяца, его масса увеличилась на 5 килограмм. После того, как продукт кончился и в программу были включены бег и бассейн – жир сошел на нет со всех частей тела, оголив всю суть – друг не изменился.Он просто съел 60 тысяч тенге.

С тех пор бедолага готов обоссать любого идейника с Гейнером головного мозга.

Сам автор относит себя к категории хардгейнеров, который испытывал различные марки гейнера на своей шкуре – результата нет, зато есть жир.

Лучшее время приема

В свете всего выше сказанного, считаю что лучшим временем приема сего изделия можно считать:

  • Утро – когда все запасы организма опустошены.
  • Перед тренировкой “на массу” – когда требуется большой энергетический запас.
  • После тренировки – чтобы закрыть мифическое углеводно-белковое окно.

Пациентам, принимающим гейнер на ночь – можно пожелать успехов на поприще становления Александром Невским.

Тезисы

  • Гейнер имеет право на жизнь, но только в рекомендованное время приема.
  • Прием гейнера в другое время не оправдан.
  • Гейнер не является обязательным видом спортпита, как например протеин – его можно легко заменить обычными углеводами в связке с качественным белком.
  • Углеводы никогда не становятся мышцей – это невозможно, соответственно как только углеводов в организме станет чуть больше чем нужно – начнется процесс превращения глюкозы в жировую массу, это неизбежно при приеме гейнеров, т.к. их вся их суть – пикообразное повышение сахара в крови, за счет простых углеводов.