Быстрые протеины. Сывороточный протеин

Исходя из названия быстро усваивается (до 2-х часов), быстро попадает в кровь, быстро поднимает азотистый баланс (стимуляция роста мышц), максимально воздействует выбросу инсулина в кровь. Используется в течении трудового дня, до и после тренировок, по утрам и в обед. В общем, пока светит солнце.

Существует 3 вида быстрого протеина:

  • Концентрат
  • Изолят
  • Гидролизат

Интересный факт о сывороточном протеине #1 “Вмешался случай”

Заслуга в получении первого изолята лежит не на компаниях по производству спортивного питания, а на одном единственном человеке. На вершине успеха талантливого изобретателя постигла страшная болезнь, поэтому он был вынужден продать свои патенты молочным корпорациям.

Помогли ли ему эти деньги? Неизвестно.

Перейдем непосредственно к их рассмотрению:

Концентрированный сывороточный протеин

Получается в результате пропускания молочной сыворотки через специализированные фильтры, которые отделяют белок от всего остального. Примерное содержание чистого белка составляет около 80% всего веса продукта. Остальное 20% – лактоза и немного жира. Наиболее распространенный вид спортивного протеина, наиболее поедаемый, наиболее разумный и наиболее любимый.

Интересный факт о сывороточном протеине #2 “Куда слить это дерьмо???”

Забавно, но один из самых востребованных и дорогих продуктов рынка спортивного питания на сегодняшний день, когда то сливался в реки! Да-да, производители молочных продуктов в результате производства сыров накапливали огромное количество молочной сыворотки, употреблять в пищу этот продукт никто не хотел, девать его было некуда, а если и удавалось избавиться, то потом производители получали солидный нагоняй в виде штрафов и судебных исков от природоохранических организаций.

Вплоть до изобретения фильтров молочной сыворотки, этот ценный продукт был настоящей зубной болью для веселых молочников. Кто бы мог подумать что уже завтра, этот продукт начнет приносить миллионные прибыли?

Мы предоставляем нашим покупателям именно этот тип протеина, почему именно этот? Читайте ниже.

Изолированный сывороточный протеин

Получается благодаря ионным процессам и усиленной фильтрации. По сути более концентрированный продукт по сравнению, прости за тафтологию, с концентратом. Примерное содержание чистого белка около 95%. Остальное опять таки приходится на лактозу (3-4%) и жир (1-2%). Многие производители очень не прочь покричать о 100% содержании белка в своих продуктах, но это с такой же 100% вероятностью являются грубым обманом.

Чисто химически, получение 100% белкового концентрата является очень трудной задачей, а стоимость его будет чисто космической.При этом на рынке практически отсутствуют продукты с чистым изолятным содержимым. Все производители баночек с четкой надписью “isolate” умалчивают о реальном проценте этого продукта в своих банках. Основой таких “изолированных” протеинов все равно является концентрат, а не изолят. Изолят тут является скорей не более чем вишенкой на торту. Sad, but true.

Интересный факт о сывороточном протеине #3 “Не, ну это вообще ПРОТЕИН!!!”

А знаешь ли ты? Что первый в полном смысле протеин, полученный из молочной сыворотки, имел концентрацию всего 11% белка на 100г продукта? При этом уровень лактозы, непереносимостью к которой страдает каждый третий, зашкаливал за отметку в 73%! Сегодня эти показатели поменялись местами.

Да, представляю что мы ели бы, если бы технология фильтрации осталась на уровне тех лет…

Эффективность на несколько процентов выше чем у концентрата, а стоимость выше на десятки. Не выгодно, не умно, не логично. Является разрекламированным “чудом”, без реальных на то оснований.

Гидролизированный сывороточный протеин

Судя по названию, люди знакомые с химией поймут, что продукт является результатом работы гидролиза. Является слегка расщепленным изолятом. Благодаря чему быстрее усваивается, очень дорог, эффективность на пару-тройку процентов выше чем у изолята.
В результате мы имеем один и тот же продукт, но на разных степенях шаманства над ним. Если уж разрекламированный изолят можно позволить себе, если уж очень хочется потратить деньги, то гидролизат – не более чем дорогая для вашего кармана глупость. Наш выбор и совет – пользуйтесь концентратом.

Интересный факт о сывороточном протеине #4 “Зачем платить больше?!”

Национальный Институт Здоровья США никак не мог найти себе место, еще бы, его специалистов в области химии и диетологии очень интересовало, а есть ли смысл есть изолят или гидролизат, вместо концентрата? Результат исследований пошатнул маркетинговую помпу производителей спортивного питания, ведь оказалось что разница минимальна. Исследование показало что практическая польза употребления более дорогих видов протеина есть, но она несущественна, и что лучше потреблять концентрированный протеин, что в долгой перспективе принесет больше пользы в виде цена/качество.

Само исследование и собственно сам Институт.