Медленные протеины. Казеин

Применяются для предотвращения процессов катаболизма и активизации медленного, но верного процесса анаболизма. Отличается от быстрых протеинов медленной скоростью переваривания в ЖКТ человека. Грубо говоря, обладают более сложной структурой, поэтому требуют большое время для расщепления и распада на аминокислоты, медленно питая мышцы атлета. Поддерживает азотистый  баланс, т.е. не дает мышцам разрушаться.

Применяют при ожидаемом голодании (более 3-х часов) и перед сном.

Обязателен на “сушке” (сжигании жира) и на “курсе” (колишь в зад – ешь медленный прот, выхлоп будет лучше).

Существует множество видов медленного протеина, но они в основной своей массе не представляют интереса для бодибилдеров. Обсудим два самых популярных вида медленного протеина.

Соевый протеин

Абсолютно бесполезная спортивная добавка. Прекрасно повышает уровень эстрогена (женского полового гормона) в крови и соответственно снижая тестостерон, оказывает негативное действие на ЖКТ и при всем при этом обладает стремной биологической ценностью и неполным аминокислотным составом. Производители спортпита продают их для вегетарианцев или просто недалеких спортиков.

Интересный факт о медленном протеине #1 “Кушай, сладкий, кушай”

А знаешь ли ты, что содержимое крутых банок в специализированных магазинах спортивного питания, с серьезными ценниками и тайтлом “SOY protein” активно используется в животноводстве?

Для корма скотины. Еще бы, свинюшки ведь даже не знают, что соевый протеин – бяка, а их хозяева активно этим пользуются. Подонки.

Казеиновый протеин

Казеин – это белок, полученный в результате створаживания молока, по своему строению очень близок и практически является творогом, но с очень высокой концентрацией белка. Используется в бодибилдинге как отличный источник белка, предотвращающий голодание в те моменты, когда подкрепиться физически невозможно (например сон). Среднее время переваривания от 4 до 12 часов в зависимости от качества сырья из которого производился продукт.

Эффективность не вызывает сомнений, благодаря полному аминокислотному составу и серьезному требуемому времени для переваривания. При переваривании организм равномерно сдабривается аминокислотами и не дает запуститься процессу катаболизма.

Делится на два основных типа: казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Денатурированный (измененный) белок, полученный в результате реакции казеината с щелочью. Дешевле следующего типа, т.к. быстрее переваривается и обладает меньшей эффективностью в следствии разрушенной структуры белка. Среднее время переваривания от 4 до 8 часов.

Интересный факт о медленном протеине #2 “Спи крепко”

Исследования показали прямую связь между употреблением казеинового протеина и улучшением качества сна. На Западе при лечении бессонницы часто назначают продукты с большим количеством казеина на ночь, как профилактическое средство.

Мицеллярный казеин

Не денатурированный белок, с помощью микрофильтрации отделяется от лактозы, жира и сыворотки. Считается лучшим видом казеинового белка, с наибольшей эффективностью и способностью держать ровное пламя анаболизма. Среднее время переваривания от 8 до 12 часов.

Прием медленных протеинов крайне желателен для тех, кто хочет получить максимальную результативность от тренировок.