Правда о Трибулусе

Так уж сложилось что в повседневную реальность спортсменов от бодибилдинга вошел такая добавка как tribulus terrestris, особенно дружат с этим компонентом приверженцы химозного подхода к накачке. Мнения об этом препарате неоднозначные и расходятся на два противоположных лагеря — те кто рвет волоса на груди доказывая что преп работает и те, что ничего не чувствуют при его приеме. Как так сложилось? Вроде бы проводятся исследования, что сложного? Взять анализ на половые гормоны у испытуемых до приема и сразу же после, сравнить и обнародовать результаты. Ну, вообще-то так и происходит. Так в чем проблема, почему нельзя придти к однозначному выводу? Спросишь ты и будешь прав.

Действующее вещество трибулуса

Я не стану углубляться в скучную Санта-Барбару происходившую в научном и спортивном сообществе относительно исследований трибулуса. Кратко суть была такова, что одни ученые доказывали полную импотенцию террестриса в деле повышения продукции тестостерона, другие же доказывали обратное. Чтобы понять почему так происходило, нужно понимать, что не сам трибулус повышает уровень лютеинизирующего гормона, тестостерона и дигидротестостерона, а какое-то действующее вещество в его составе, это вещество называется протодиосцин, в билдинге он описывается просто как «сапонин» , несмотря что видов сапонинов великое множество. Так вот, именно процентная концентрация этого вещества определяет эффективность конкретной добавки трибулуса. Максимальное количество протодиосцина содержится в пыльце растения, среднее в семенах, минимальное — в листве и стеблях. Извлечение сапонинов из пыльцы и семян является дорогостоящим и сложным занятием, из остальных частей растения — гораздо проще. Не трудно догадаться что в погоне за деньгами производители используют как основу для своих добавок именно стебли и листья растений, игнорируя пыльцу. Таким образом действующего вещества в большинстве известных добавок трибулуса либо очень мало (1-3%), либо его там вообще нет — такое встречается повсеместно.

Вот и весь ответ на вопрос, почему ученые постоянно спорят между собой — они банальным образом тестируют разные препараты, с разным уровнем сапонина протодиосцина, одни выбирают пустышки — другие более-менее нормальные препараты.

Реалии трибулуса на рынке спортпита

Со всей ответственностью могу заявить, что 90% добавок на основе трибулуса стоящих на полках спортивных магазинов не содержат в достаточной мере действующее вещество, а значит являются не более чем дешевками, за отнюдь не маленькие деньги. Как так происходит? Почему ЭТО продолжают продавать? А как же исследования?

Все очень просто. Все эти препараты не смеют называться препаратами по одной простой причине — они являются БАДами (биологически активными добавками). Так уж сложилось что за эффективность БАДов никто не несет ответственность, их никто не проверяет и никому это не нужно. На другом конце реальности от БАДов стоят настоящие препараты, те что называются медицинскими. Тут уже все гораздо круче, так просто выпустить беспонтовый препарат на фармацевтический рынок не выйдет, каждый препарат тестируется, строго сертифицируется. Так что же теперь делать? Понятно же — искать медицинские препараты на основе трибулуса.

Лучший трибулус

Хорошо зарекомендовавшим себя препаратом и можно сказать лучшим на существующем рынке России и Казахстана является всем известный Трибестан, который следует приобретать не в магазине спортдобавок, а в крупных аптеках. Таким образом ты можешь быть уверен что купил действующий препарат, который можешь применить в своей спортивной практике если не хочешь прикасаться к стероидам, но хочешь получить высокий уровень теста. Если же ты уже «химичишься», то Трибестан будет отличным средствам в твоей после-курсовой терапии.