Протеин

Что же все-таки такое «протеин»?

Если бы у протеина была какая-то формула, я обязательно прикрепил бы ее к этой статье для пущей крутости, но, увы, формулы протеина не существует, т.к. протеин состоит из большого числа химических веществ, называемых аминокислотами (а у каждой аминокислоты есть своя собственная химическая формула). Поэтому…

Прикоснемся к названию. «Protein» с зарубежного переводится на Великий и Могучий, как «белок». Обрати внимание на обратную сторону любого сертифицированного продукта, там ты обнаружишь информацию о содержании белков, углеводов, жиров и опциональных от продукта к продукту веществ на 100 грамм продукта.

Т.е. практически любой пищевой продукт содержит белок, в том или ином количестве.

Дурацкий миф о протеине #1 Вот тут брат моего друга, а точнее его жена сказала что от протеина перестанет стоять, а она у них медсестра!!!

Не будем обсуждать уровень подготовки медперсонала в нашей стране, хотя стоило бы. Протеин не оказывает негативного влияния на потенцию, мочеполовую систему человека и прочие жизненные механизмы. Более того, при недостатке протеина в крови человека падает выработка тестостерона, который ответственен не только за нашу мужественность, но и как раз таки за полноценный «стояк». Проще говоря — у кого мало белка в рационе, тот и в постели не герой.

Белок и протеин — одна материя, никакой разницы между ними нет, кому как нравится — тот так и говорит.

Как он работает?

Жизнь, как утверждал старик Энгельс, есть:

«Способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».

Правда ёмко и понятно? И мы так считаем :). Энгельс дал понять, что ты и содержимое твоего пакета с молоком — одна структура. Я, ты и тот парень с бородой — белковые организмы, и чтобы не погибнуть, мы вбираем белки в себя из окружающей среды в виде пищи, т.к. наш собственный белковый ресурс вырабатывается в процессе существования (а тягая штангу в зале, белок разрушается с космической скоростью) и нам нужно его вовремя пополнять. После нашей смерти мы станем белковой пищей уже для других живых организмов.

Дурацкий миф о протеине #2 Протеин? Фууууу, зачем употреблять стероиды?!

Фууууу, зачем путать эти понятия?! Белок в принципе не может быть стероидом. Это всего лишь кирпичик нашего организма, никакого отношения к гормональным препаратам, а уж тем более к аналогам тестостерона, он не имеет вообще.

Тут мы касаемся двух важных терминов: катаболизм и анаболизм. Катаболизм — разрушение, в данном случае белка, тот процесс, когда ты уменьшаешься в размерах. Анаболизм — рост белкового потенциала, процесс, когда твоя мышечная масса растет. Если говорить топорно и неуклюже, смерть — преобладание катаболизма над анаболизмом, когда явление катаболизма достигает критической отметки, так, что анаболизм уже в принципе невозможен. При недостатке белка начинается процесс катаболизма, при избытке белка включается процесс анаболизма.

Без избытка белка невозможен мышечный рост.

Cамое большое количество белка находится в мышцах, по сути, мышцы в основном и состоят из протеина (как оболочки) и воды (как наполнителя).

Дурацкий миф о протеине #3 Я слышал что от протеина мышцы просто надуваются и они не настоящие!

А я слышал, а вот мне сказали, а вот тут говорят! Когда человек предоставляет право мыслить другим — он обрекает себя на судьбу быдлана. Чем могут накачиваться мышцы, кроме как белком? Воздухом? Закисью азота? Черной материей?
Как человек с дутыми мышцами может отрывать от земли сотни килограмм железного веса? На такое способен только исключительно здоровый и крепкий физически спортсмен. Протеин — не синтол, это строительный материал, а не наполнитель.

В результате тренировок с отягощениями, наши мышечные волокна повреждаются, и для их восстановления требуется строительный материал — белок. При наличии достаточного количества белка, поступающего с едой, мышечные волокна зарастают с суперкомпенсацией, другими словами, мышцы становятся больше, чем были до получения повреждений, чтобы не получить их в будущем.

Т.е. мы становимся больше и сильней благодаря процессу самоуничтожения :).

При недостаточном поступлении белка в организм суперкомпенсации не будет, т.к. у нашего тела просто не будет ресурсов для восстановления, он будет занят тем, чтобы хотя бы вернуть мышцы в прежнее состояние (все мы видели в залах этих парней, которые годами там просиживают, рвут задницу, но почти не растут, это оно — недостаток строительного материала, белка).

Или другой вариант — протеина в организме практически нет, такое бывает очень часто (роллтоны с хлебушком практически не несут белковой нагрузки), в таком случае начинается самый ужасный процесс, вместо того чтобы расти, организм начинает уменьшаться, ведь чтобы взять белок для восстановления одного набора мышц, он попытается взять его из других мышечных волокон!

Нет белка — нет роста. Есть белок — есть рост.

С основами белкового метаболизма разобрались. Перейдем к практической составляющей.

Зачем принимать протеин?

По нескольким причинам, о которых ниже.

Причина 1: низкая концентрация белка в обычных продуктах на единицу массы

Белковые потребности обычного бодибилдера, не употребляющего анаболические стероиды, составляют 2г чистого белка на 1кг мышц.

Возьмем типичного парня, весом в 70кг. Для полноценного роста нашему гипотетическому парню требуется 140г белка в сутки. В килограмме куриной грудки (именно грудки, а не ножек, крылышек и прочей шняги) содержится всего 200г белка, т.е. чтобы покрывать суточную потребность в протеине, Васе нужно съедать килограмм куриных грудок в день.

А если парень весит не 70, а 80, 90?

А если взять за основу молоко? В литре молока содержится в среднем около 30г белка, сколько Вася должен выпить за сутки? 5 литров? Тут мы подбираемся ко второй причине…

Причина 2: неудобство в приготовлении и употреблении обычной пищи, по сравнению с растворимым порошком

Ты и я живем в век повальной занятости, когда на часы постоянно поглядывают даже дети. Для равномерного и качественного поступления белка в кровь, спортсмен должен разделить приемы пищи на маленькие и частые. Как наш подопытный парниша сможет съесть свою порцию куриной грудки, сидя на работе и общаясь с клиентами? Или посреди пары в институте?

Дурацкий миф о протеине #4 Я знаю что в протеин добавляют всякую химию чтобы покупатели быстрее росли и потом уже не могли без него!

Я тоже видел этот дебильный сюжет по телевидению (после которого начался документальный фильм о том, как инопланетяне похищают бабушек и сексуально до них домогаются), кроме как фарсом и клоунадой я это назвать не могу. Кому нужно добавлять дорогие андрогенно-анаболические стероиды в дешевый белковый концентрат? Это все равно, что в пиво подмешивать кокаин — производители просто разорятся, а когда разорятся — прострелят себе лицо.

Также, ту же самую курочку нужно еще приготовить. Час на приготовление куры, или 2 минуты на размешивание коктейля? Второе мне ближе, уж простите.

Причина 3: еда дороже порошка

Килограмм куриной грудки в Алматы стоит 800 тенге (после разморозки от килограмма останется не больше 700г), он должен съедать такое количество курицы каждый день. Умножаем на 30 и получаем 24000 тенге. Дороговато, не так ли?

Если же брать за основу молоко, то цена и вовсе пугает.

Причина 4: неполноценный аминокислотный состав большинства продуктов

Рожки, гречка, другие крупы, фрукты и овощи — обладают неполноценным аминокислотным профилем. Проще говоря, белки состоят из аминокислот-кирпичиков, из которых строится белок.

У растений аминокислотный профиль ДРУГОЙ и просто не дотягивает по насыщенности до ЖИВОТНОГО профиля. Из этого белка нельзя построить качественную мышечную массу, мы с вами не растения, мы гораздо сложнее. Поэтому, в большинстве печатных изданий для бодибилдеров пишется:

При пополнении суточной белковой потребности организма, растительный белок не учитывается вообще.

Что это значит? Это значит, что ваши 140г суточной потребности должны полностью покрываться из продуктов животного происхождения. А попытка посмотреть количество белка на пачке печенья — грубая ошибка, ведь качество белка в таблице состава продукта не указывается.

Дурацкий миф о протеине #5 Я бы вот начал протеин есть, да вот сильно потолстею от него.

Подобное возможно, только в том случае, если ты собираешься есть протеин ложкой из мешка без соответствующих физических упражнений.

«Животный» аминокислотный состав содержится только в пище животного происхождения: яйца, молоко, мясо. Для переваривания этого типа белка, организму требуется крепко потрудиться. Так, мы подошли к пятой причине.

Причина 5: еду переварить сложнее, нежели порошок

Все мы знаем, что съесть много мяса — значит забить желудок плотно и надолго, а учитывая потребности тренирующегося организма — сидеть с набитым желудком придется весь день. Долго желудок не проработает в этом темпе, он просто устанет, у него не будет достаточно ферментов для расщепления такого количества трудноперевариваемой пищи. Начнутся проблемы с пищеварительной системой, а больная связка желудок-кишечник может загубить карьеру любому спортсмену.

Возьмем за пример бобовые. Вегетарианские сайты пестрят статьями о высоком белковом потенциале этого продукта, но, при этом, почтительно за незнанием или специально обходят тему усвояемости этого продукта. Практически все виды бобовых очень плохо расщепляются желудком, и мы оставляем в туалете почти не изменившийся продукт, который так и не отдал всего своего потенциала.

Дурацкий миф о протеине #6 Я вот взял тут банку двухкилограммовую, а вес не набрал, это что, подделка?

То, что ты купил красивую банку — это да, фейл. А то, что ты не набрал с нее — то, скорее всего, ты выбрал неправильную тренировочную программу или не имеешь качественного отдыха, причин может быть много, но протеин действует всегда. Впрочем от подделок никто не застрахован.

Яйца? На фоне всего остального этот продукт производит наилучшее впечатление, но концентрация белка в нем недостаточна (~6г у всего яйца, включая желток). 140/6=23. Много ли спортсменов способны умять столько за сутки?

Я не очень-то верю в холестериновую насыщенность желтка, т.к. холестерин бывает разный, но я не имею ученой степени, чтобы утверждать, что яйца в таких количествах абсолютно безопасны.

О тяжести яиц для среднестатистического желудка я и вовсе не говорю, дискомфорт после поедания яичницы? Все мы знаем что это.

Есть и другие причины, называть их — не хватит ни места, ни внимания читателя.

Оценим порошковый протеин

Усвояемость сывороточного порошкового белка происходит быстро и без проблем для пищеварительной системы. Сывороточный белок полностью переваривается уже после 1-1.5 часа после приема. При этом, спортсмен не замечает его наличия у себя в желудке.

Сывороточный протеин является наилучшим выбором для атлетов, занимающихся с отягощениями. Он обладает следующими качествами:

Надеюсь, вам понравилось.